上海民防

2019年市民防办主任解读全市防空警报试鸣情况

本期嘉宾

     钟杰,男,1965年12月出生,籍贯天津,1985年12月加入中国共产党,1984年6月参加工作,在职大学,高级管理人员工商管理硕士。现任上海市民防办公室党组书记、主任。

  曾任共青团上海市杨浦区委副书记(其间:援藏先后任西藏自治区亚东县委副书记、常务副书记),杨浦区殷行街道办事处主任、党工委副书记、党工委书记,杨浦区委委员、区政府党组成员、区政府办公室主任、区外事办主任、区机关事务管理局局长、区政府研究室主任,宝山区副区长,宝山区委常委、政法委书记,市司法局党委委员、市监狱管理局党委书记。

 

访谈背景

  为进一步增强广大市民的国防观念和民防意识,更好地检验本市防空警报设施的完好率和发放防空警报的能力,根据《中华人民共和国人民防空法》和《上海市防空警报管理办法》的有关规定,本市定于2015年9月21日(全民国防教育日)在全市组织防空警报试鸣。届时,市民防办领导将通过“上海民防”门户网站,就“走近防空警报试鸣”的话题与市民开展视频在线访谈活动。此次访谈内容涉及防空警报试鸣的目的意义、鸣响范围、需要市民注意的事项、民防的定义、本市民防的职责和建设情况等方面。

 

访谈内容

发言人

内 容

[主持人]

各位网友大家好,您现在收看的是“上海民防”在线访谈节目,我是主持人。9月21日,是我国第19个全民国防教育日,到时候上海会进行防空警报试鸣并结合防空警报试鸣组织防空防灾演练,开展人民防空系列宣传活动。今天我们的话题就是“走近防空警报试鸣”,我们将围绕防空警报试鸣、防空防灾演练和人民防空系列宣传活动展开。来到我们这里的是上海市民防办钟杰主任,你好钟主任,欢迎您!

[钟杰]

大家好!很高兴有机会向大家介绍这次防空警报试鸣、防空防灾演练和人民防空系列宣传活动的有关情况,回答市民群众关心的一些问题。另外,也借助这个机会听取大家对我们民防工作的意见和建议,来进一步提过我们的工作水平,更好的为我们的上海发展服务。

[主持人]

关于组织防空警报试鸣,能不能先具体介绍一下为什么要在全民国防教育日组织防空警报试鸣,有什么法律规定? 

[钟杰]

有很多朋友提到这个问题,防空警报器试鸣每年日期在变,怎么定的这个日子呢?首先因为今年的9月21日是全民国防教育日,这个是在2001年我们全国人大定的这样的日期,就是每年的9月份第三个星期六是国防教育,所以这个日期是一直在变,今年是9月19日。从上海来讲,我们是按照国家的法律规定,1993年出台的《中华人民共和国人民防空法》规定,县级以上的人民政府,根据需要可以组织试鸣防空警报。1999年制定的《上海市民防条例》规定,市人民政府和经市人民政府批准的区县人民政府可以组织防空警报试鸣,防空警报试鸣由市和区县的民防办具体来实施,广播电视、电信、电力等部门以及防空警报设施所在的单位应该予以保障。到2007年上海市政府颁布了《上海市防空警报管理办法》,它是以市长令的形式发布的,是政府的规章。这个规定更加明确,市政府在每年全民国防教育日组织防空警报试鸣,并且在防空警报试鸣的五日以前发布通告,市民防办应该协同相关部门和区县政府来实施防空警报试鸣工作。

[主持人]

作为普通市民,怎样提前知晓警报试鸣的相关信息呢?

[钟杰]

防空警报器试鸣是和其他的活动不一样,它是全上海的市民,除了浦东和虹桥两个机场因为飞机的正常起降,所以这个地方不鸣响,其他的地方都要响,这样全市的市民都可以知道,为了避免事先不知道而造成的恐慌,所以我们必须要事先进行宣传。一般我们在警报试鸣之前一方面市政府会专门发布一个通告,这个通告我们会发放到各个社区,都会进行张贴让大家了解。更主要的是我们现在通过网络,通过新媒体,通过各种手段,比如说我们通过市里面的预警信息中心,就是我们的手机短信给大家做一个提前的提示,另外网站,报纸也会发布有关9月21日进行防空警报器试鸣的提前告知。另外我们的微信也会发布专栏交流,也欢迎大家登录到我们的上海市民防办的民防网站,可以了解到它是怎么发放的,发放是什么样的情况,可以到我们的网站试听,这样到了21号我们正式试鸣的时候大家都更加了解了。

[主持人]

大多数人都是听到过防空警报,但是防空警报确切的含义是什么,可能大家就不是很清楚了。

[钟杰]

防空警报首先是防空袭,防空警报完整的名称是防空警报器信号,发布这个信号就是给大家做一个报警,作为我们政府实施防空指挥,组织人员疏散的一个手段。

[主持人]

根据字面理解,它具体的作用是不是不仅仅是防空呢? 

[钟杰]

说到防空,对于年轻的同志基本没有感觉了,可能70年代以前,上海的市民还会有体会,当年在城市里面大家泥砖,挖防空洞,对于我们在发放防空警报来讲有两方面的作用,一种是我们警报防空袭的,另一种是当我们遭受空袭之前告诉市民,及时的采取措施,减少我们的生命和财产的损失。对平时来讲它就是一个防灾的警报,如果我们的城市发生突发紧急事件的时候,需要动员全市的市民能够了解和掌握,我可以通过发放警报告诉大家。比如说杭州湾每年都会观潮,这个时候我们在浙江专门做了一个如果观潮时发生危险会鸣响警报,让大家及时的撤离。再比如说汶川大地震,绵阳市为了防备唐家山堰塞湖溃坝、淹没下游的绵阳城区,专门制定了组织城区居民紧急疏散撤离的预案。所以平时防灾当中我们也可以利用警报器让市民了解当灾情来临时,及时的做好一些应急应对灾害的准备。

[主持人]

我曾经也听到过防空警报,它是从四面八方传来的,声音很大,听了之后心有一点慌。可不可以介绍一下防空警报器是怎么发声的?声音为什么会那么大?

[钟杰]

刚刚我们在线访谈已经有网民提出这样的问题了,是不是警报器都在我们小区里面呢,也不一定,刚刚主持人讲到的声音,我们的警报器从声压来讲分为大型,中型,小型,我们普遍安装在室外的都是大型的,声压级在一百分贝以上,这样大家才可以听到,从我们的警报器的类型来讲,现在有四种类型,一种是电动警报器,过去装的比较多,我们如果有细心的市民会看到我们有一些建筑物的楼顶上有一个警报器,一个独立的小的警报器,这个叫电动警报器,它通过电动机把风轮带动起来发出的声音,这个过去用的比较多。第二种是我们现在用的比较多的电声警报器,其实就是高音喇叭,它不仅可以发出警报,而且可以喊话,可以和我们扩音系统联系起来,同时可以把我们的语音也发布出去。第三种是气动的,通过高压的气体发生声音。还有就是小型的手摇警报器。目前,我们看到的在室外比较多的就是电动和电声两种。警报器的安装我们是按照警报器的声响覆盖的范围有一个专门的警报器安装的规划布局,在这个布局中,我们会按照规划的要求来安装警报器。警报器有一些安装在我们的居民小区里面,我们也非常感谢广大居民的支持,安装在居民小区里面大家一起爱护。还有一些安装在商厦,但是考虑到音响覆盖的范围,也不一定会安装在最高的地方。我们现在高楼发展比较快,可能会有一些影响,所以我们也会去补充一下,使得我们做到声音的全覆盖。

[主持人]

那么警报器安装在小区里面,我们会有专门的人员负责它的管理吗?

[钟杰]

是的,如果安装在小区里面,物业会有专门的人员来负责维护,上海有一千多台警报器,我也感谢大家一起来维护好这些警报器,使得发生空袭的时候可以使用。

[主持人]

说到防空警报试鸣,有一个问题,每个国家的防空警报信号都一样吗?我们国家有什么不同的方式呢?怎么区别?

[钟杰]

我们每年发布防空警报,也有朋友会说警报是什么意思,实际上我们市政府的通告里面,新闻各个方面的宣传里面都是有的,我们的警报试鸣有三种类型的,一个是预先警报,就是预先告知,第二个是空袭警报,就是正式的空袭到了,第三个是解除警报。这三种警报声怎么判别呢,简单的来讲预先警告,空袭警报,解除警报是三种间隔的方式,一种叫做长间隔,一种叫短间隔,一个是没有间隔。就是说第一种预先告知它叫长间隔,我们的警报声都是3分钟一个周期,在预先警告当中长间隔就是鸣响36秒,当中的间隔要停24秒,就是一分钟里面36秒再响再停24秒,然后第二次鸣放,这样让大家感觉到警报有了,让大家做准备了。第二种就是空袭警报,着急的话警报就是非常短促的,响6秒停6秒,这样就是非常急促的声音催促你了。第三种就是没有间隔,就是我们在解除警报的时候,警报声一直鸣放3分钟当中不停,一个长声告诉大家警报解除了,这一轮的空袭过去了,所以三种警报通过间隔的长短来做一个区分。刚刚问到是不是国际上有统一标准的,国际上都没有统一的标准,但是形式都是差不多的,就是这三种类型,就是间隔的时长会有一些变化,但是基本上长间隔的就是预先警报,短间隔就是紧急警报。

[主持人]

知道信号是很重要的。对老百姓来说更重要的是听到这个信号之后应该怎么办?

[钟杰]

鸣响警报是让大家了解警报各种类型,同时鸣响警报以后我们也希望大家能够知道如何防空,包括灾害来了我们应该怎么办,这个是我们鸣响警报的目的之一。一般来讲,从我们防空袭的角度,如果市民听到警报以后,应该把家里相关的电源,燃气都应该关闭,很重要的是要准备好一些我们应急的必须物资,在这方面我们前几年市政府专门安排了一个实事项目,就是发放应急包,应急包当中有一些我们必须的应急的器材,包括药品,干粮等等。这几年我们有一些区还是继续作为区政府的实事在发放,通过这个应急包大家做一个准备,发生应急,发生空袭的时候我们带好必须的用品,然后到我们指定的区域去掩蔽,指定的区域我们细心的市民都可以看到,我们人防工程都有指示牌,在我们道路上面可以看到橙黄色的指示牌。比如说闵行区和我们的市民一起研究指定了我们进入掩蔽的路线,这个掩蔽路线放到有线电视里面,这样等我们听到防空警报以后,我们就“定人、定位、定编组、定路线”的要求,迅速有序的进入到民防工程或者指定的掩蔽地域。这样我们隐蔽以后,当听到除信号以后就可以有组织的回到自己的家中,回到自己的岗位,如果造成了空袭的后果,比如说房屋倒塌,人员伤亡,我们社区和就近的单位也要组织相应的自救,互救,灭火,抢修等行动。

[主持人]

这一次试鸣,是不是普通老百姓以听、分辨信号为主,并不需要做任何的演练动作呢?

[钟杰]

刚刚也讲到了,我们警报试鸣,同时组织演练,组织人民防空的宣传教育是结合在一起的,警报试鸣来讲,我们今年也是有特殊的意义,特殊的日子,今年是世界反法西斯战争70周年,我们结合70周年的纪念组织警报试鸣,也是给大家一个警示,我们要增强国防的意识,警钟长鸣,在这样警报试鸣的过程当中,我们会组织社区,学校开展防空防灾的演练,另外也会组织人民防空集中的宣传,当然组织警报试鸣对我们来讲,也是对我们整个人民防空指挥组织系统的一个考验,特别是我们这些警报器,每年通过试鸣我们可以对警报器的完好状况,完好率做一次检查,每年我们通过这样的试鸣,对我们的警报器做一个检验,同时也是对我们警报声响的覆盖率做一个检测,所以我们也非常感谢我们的市民群众,每年我们警报试鸣以后,都会有我们的市民来打电话,或者是通过网上跟我们反映,我所居住的区域好像警报声音不太响,通过这样以后,我们也可以及时了解我们警报区的覆盖率,能够对声音覆盖不到的地方及时的补上。

[主持人]

那么,这一次“9•21”防空警报试鸣并组织市民进行防空防灾演练的范围有多大呢?

[钟杰]

这次我们防空警报试鸣应该从范围来讲,覆盖到我们全市,从演练来说我们各个区县都组织了市民的防空防灾的演练,所以从警报试鸣来说是全市性的,从演练来讲也是全市各个区县都组织的,从我们结合防空防灾进行的宣传教育来讲也是全覆盖。

[主持人]

那么具体的时间是在什么时间呢?

[钟杰]

在9月21日星期六上午从11点35分到11点58分三次发布警报,第一次是预先警报,是11点35分到38分,第二次鸣响警报是在45分到48分,鸣响的是空袭警报,就是刚刚讲到的短间隔,就是鸣响6秒停6秒,一共反复15遍,也是3分钟,第三次发布是11点55分到58分,这个是空袭的解除警报,就是没有间隔,无间隔的连续鸣响3分钟。这样就是在11点半到12点之前,我们进行警报的试鸣。

[主持人]

还请钟主任介绍一下,这一次警报试鸣有多少台警报器?会不会有类似声音的盲区问题,如果有什么问题,应该如何反馈意见?

[钟杰]

从我们警报试鸣市政府专门发布的通告当中明确两个地区是不进行警报试鸣,就是浦东和虹桥两个机场警报器不鸣放,还要说明的是我们的城市防空警报,就是在城市地区,农村有一些地方是不一定听得到防空警报的,从城市地区来讲,我们全市有一千多台警报器同时鸣响,从我们的布局来讲,我们充分的考虑到了全市的各个地方,我们的目标是能够全覆盖,但是刚刚也讲到了,随着城市建设的加快有一些高楼的阻挡还可能产生新的盲区,所以我们每年通过这样一个试鸣以后,也能够做进一步的检测,了解我们整个警报器,警报声响的覆盖率,对这些警报器我们在这个之前,应该说到今天为止,我们已经对所有的警报器都进行了检修,维护,我们是要保证参加警报试鸣的警报器都能够完好,都能够及时发放警报,在警报试鸣以后,我们还是继续欢迎市民,上海各个地方的市民能够及时的对警报音响的试鸣情况提出建议,我们通过上海民防的微博,微信都可以收集大家的意见和建议,通过上海市民防热线962962也可以打电话向我们反映情况。

[主持人]

今年防空警报试鸣时参加演练的人员主要有哪些?

[钟杰]

刚刚介绍到了,我们个别区县都会组织我们居民的防空防灾的演练,在我们各个地方市民组织居民进行防空防灾演练的同时,我们在市教委的支持下,我们的学校也会组织中小学生开展防空警报信号的试听,考虑到星期六学生放假,所以这个星期五我们各个学校都会组织通过学校的广播系统鸣放防空防灾的警报,通过我们星期五对学生的教育,大家星期六回去以后,也可以和家长们去解释,我们听到的警报声是什么意思,我们应该采取什么措施,所以去年开始,全市的中小学生都要组织防空防灾演练。另外我们有一些区也在商务楼当中组织防空防灾演练,这个演练在工作日也会组织,所以我们全市很多居民都会参与到演练当中。

[主持人]

参加警报试鸣和演练时,大家都应该注意些什么?

[钟杰]

我们市政府要求通过各种的渠道让大家知道本周六要鸣放警报,为了避免产生不必要的惊慌,所以在防空警报试鸣的时候,每年市政府都要提前发布通告,每年的报纸,广播,电视都要反复的做宣传,目的就是要让大家了解,确保安全。一方面我们在正常生产经营活动不要受到影响,比如说工厂企业,建筑工地都要在警报试鸣的时候不要发生一些意外,坚持正常的生产和施工,特别是我们的驾驶员在行使当中还是要保证安全驾驶,另外在我们人员集聚的区域,特别是大型商场,影剧院,街头的广场,公园,绿地等等公共的场所也不要慌张,乱跑。另外我们公安,社会面管理的部门也会加强社会治安的管理,避免不法分子趁警报试鸣扰乱社会的安全。还有我们各个区县的民防部门已经招集各个乡镇开会,就是对居住在家里面的居民保证正常秩序,因为我们有更多的居民在家里面休息,我们通过街镇,社区要确保,特别是老弱病残的居民及孩子,不要因为听到警报声受到惊吓,所以有一些居民要提前的提示,把门窗关闭,避免受到惊吓,特别要做好对老弱病残的看护。另外我们还会组织防空疏散的演练,我们要按照防空警报的提示,要进入到我们地下的人防隐蔽工程,在组织疏散的演练过程当中我们也要注意安全,因为逃生通道比较狭窄,光线也不是很亮,所以我们要既达到演练的目的,又要确保安全。

[主持人]

我相信参加演练的市民,他们技术和意识比一般的市民强多了。

[钟杰]

我们也是这样的目的,要把安全意识牢牢的植根在人民安全意识当中,同时逃生的技能也要进一步的掌握。我们一直很羡慕国外的安全教育,以及通过一些训练,国外的一些人员他们在这方面的安全素质我们非常羡慕。比如说我们电视上有的时候会看到,国外发生地震的时候,在电视演播室里面,演播人员马上会钻到桌子下面,他就知道怎么避免,我们中央电视台有一次去墨西哥教育部采访,结果到他的教育部门口的时候,正好墨西哥市发生地震,他就看到整个大楼里面的工作人员有序的疏散到了安全地方。而我们感觉这方面还很不够,所以我们希望每年通过这样一种防空警报的试鸣,欢迎更多的市民能够参与到我们警报发放的活动当中,参加演练,增强这方面安全逃生的技能。

[主持人]

在今年防空警报试鸣和演练期间,还有一项人民防空集中宣传系列活动。这项活动有什么具体安排?

[钟杰]

我们每年都会结合国防教育日开展集中宣传活动,今年我们这项活动从8月22日,在暑假当中我们已经开始进行了,整个活动持续一个月,到9月21日。这个活动重点一个是在我们的学校,我们把中小学的学生作为我们国防教育,民防教育很重要的群体,今年我们组织了“中学生民防知识网络竞赛”、中学生人民防空夏令营、中学生人防征文评比、市民防讲师团巡讲等活动,另外我们在社区发放了人民防空的宣传资料,我们在居委会组织人民防空的培训,开设专题的讲座,这个我们各个区县,特别是结合9月21日都会安排这样的讲座。9月21日当天,我们还将会同市国教办、黄浦区政府在黄浦公园共同开展主题日宣传,主要以图片展示、体验互动为主要形式进行设点宣传。目前,按照这次集中宣传系列活动安排,集中宣传活动的各个项目都在陆续启动和顺利实施中。通过这样一个系列活动,我们希望扩大在市民群众中的影响面,赢得大家对民防工作的关注和支持。另外我们每年5月12日,防灾减灾日也会做一些宣传,这个是每年的国防教育日做集中宣传,我们平时在社区当中开放了民防的科普馆,我们也欢迎市民能够到我们的教育馆参观,增加这个方面的知识。

[主持人]

是的,大家都应该关注民防,也不仅仅局限于这样一次警报试鸣活动。您可否跟我们介绍一下,民防到底是什么概念?平时民防部门都负责一些什么样的工作?

[钟杰]

借这个机会也向大家介绍一下我们上海民防办主承担什么样的任务,主要开展什么样的工作。也有很多朋友会问上海市民防办,上海市人防办是怎么回事,我们是两块牌子,一个是上海市人民防空办公室,一个是上海市民防办。是同一个机构,从过去来讲,人民防空建设是人防办的主要任务,二次大战以后,很多国家开始提出了民防的概念,就是民众防护。从人民防空到民众防护应该讲外延大大的拓展了,不仅仅是一个防空,包括了我们在平时的一些应急救援和灾害管理,这个就是从人民防空到民防的拓展。从国际上来讲,民防组织就是当人民受到灾害的时候,要提供保护和帮助,对民众提供保护和帮助,这就叫民防,所以现在我们对民防的主要职能来讲,维护国家和政府的安全,保障居民的生产生命安全,生活的安定以及资源和协助军队,城市的保卫工作。从上海民防办来讲,根据市政府赋予的职责—一个是主管全市人民防空的工作,包括组织,指挥,通讯的管理,也包括人民防空工程的建设。我们国家人民防空法有规定,我们新建民用建筑的时候,都必须同时建设地下的人防工程,所以我们现在看到很多地下室,实际上就是我们的防空洞,就是我们现在的地下人防工程,所以我们要继续管理好我们地下人防工程的建设。同时,我们还承担了一些民众防护的工作协调和管理,民众防护的教育,在这方面,从上海来讲,我们主要是会同民政部门,应急管理部门共同做好民众防护的工作,所以民防办主要职能是这两块。另外对我们上海市应急避难场所的建设,去年市政府专门列了一个实事项目,就是建设应急避难场所,这在战时是疏散安置的地方,平时来讲就是发生突发灾害时应急避难的地方。应急避难场所去年市政府规定要建立19个,我们超额完成了,我们今年还要建立19个应急避难场所。应急避难场所主要的功能包括提供应急疏散的基地,可以搭设账篷,临时的安置,还可以提供一些应急的食品,发放一些应急的物品。更加重要的是应急避难场所都建设了应急的供水和应急供电的装置,有一些地方我们建了地下的深水井,是可以达到饮用水的标准的。有的我们在应急避难场所当中还建立了水库,另外我们配建了应急的供电设施,配了柴油发电机,可以保证基本的生活用电。这样,我们在平时的民众防护中,特别在突发事件来临时可以有一个应急避难安置的地方。

[主持人]

民防工作内容还是挺多的,战时要防空、平时要防灾,关系到人们的生命安全,也是一个民生问题,确实非常了不起。

[钟杰]

从我们特定的含义上来讲,在现代战争条件下,首要的是做好防空袭的工作,20世纪后半阶段的战争,特别是进入21世纪以后发生的战争,大家可以看到,更多的是通过空袭来实现,大家可能有印象,前南斯拉夫的空袭,没有派出地面部队,这场战争就结束了,就是通过空袭的形式完成的,所以对于我们的民防办和人防办来说,首要的任务就是把人员安置好,做好我们的防空工作,才可以避免我们的损失。

[主持人]

那么我们还有什么其他的措施呢?

[钟杰]

我们能够及时的告知空袭警报。我们还有8个方面的任务,包括发放防空警报,做好重要经济目标的防护,组织信息防护,加强城市的管制,以及消除空袭的后果,所以这些工作都是我们事先做好准备,做好预案,一旦有事就要发挥作用。

[主持人]

那么我们民防工作有没有志愿者的队伍呢?

[钟杰]

我们的民防工作有专业队伍,专业队伍就是在空袭发生的时候,包括我们的医疗救护,包括我们的工程抢险,包括我们现在的一些信息防护,通讯联络,像这些工作我们都有一些专业的部门,专业的机构,专业的队伍。比如说我们的医院有专门人防医疗的专业队伍,比如说工程公司他们就专门组建了人防工程的专业队伍,这是一个方面。另外一个方面我们也组建了社会志愿者,我们全市现在民志愿者的队伍有2万多人,所以我们也欢迎关心人防民防事业的市民,积极参与到我们的队伍当中,作为我们的志愿者来参加我们的工作。

[主持人]

那么我们有哪些之途径可以和民防部门取得联系呢?

[钟杰]

我们这个部门有很多市民了解不多,我们通过这一个小时希望大家能够更多的关注我们的民防事业,今后,我们首先要在平时多做一些宣传,让大家能够了解我们的民防和人防的工作,所以欢迎大家登录我们上海民防的官方网站,我们上海民防也专门为此做了官方微博和官方微信,在这些平台上面大家关注我们,同时通过这个平台向我们提出问题,提出建议,包括我们在日常的地下人防工程的使用和管理当中,大家碰到什么问题,有什么困惑都可以及时的对我们提出咨询,提出意见,我想我们的民防事业,人防事业都是为市民服务,为人民服务的,要做好这个事业也是靠市民支持,靠市民的关心,我相信在市民的支持,关爱和参与下,我们的人防工作,我们的民防工作一定会有更大的进步,更好的发展,在这里也再次的感谢大家的参与,感谢大家的关心,也感谢主持人。

[主持人]

非常感谢钟主任做客我们的节目,我们今天的节目也到这里,希望大家继续关注我们的节目,参与互动、交流。再见!

 

分享至